наркологическая и психиатрическая помощь
Предрейсовый осмотр
Отправляясь в рейс, водитель берет на себя огромную ответственность за жизни других окружающих людей, дорогостоящее транспортное средство или груз. Эту ответственность с водителем разделяет работодатель, который пользуется его услугами. Во избежание трагических и неприятных ситуаций, штрафных санкций лучше всего обеспечить требующийся по закону предрейсовый осмотр водителей.
Что такое предрейсовый осмотр водителей?
Предрейсовый осмотр – это медицинская проверка выходящего в рейс водителя, являющаяся обязательным условием для его работы. Эта мера позволяет избежать нарушений законодательства РФ, связанных с:
- алкогольным или наркотическим опьянением;
- неудовлетворительным состоянием здоровья;
- похмельным синдромом;
- чрезмерным утомлением.
Обязательность и порядок проведения подобной проверки регулируется несколькими документами, среди которых Трудовой Кодекс РФ, Административный Кодекс, документы МОЗ.
Предрейсовый осмотр
Медосмотр до начала смены позволяет снять груз ответственности с предприятия, которое допустило виновника аварии до работы в день происшествия. Кроме того, он в значительной мере дает гарантию безопасности пассажиров, сотрудников и пешеходов.
Предрейсовый водительский осмотр производится на предприятиях, которые специализируются на грузо- и пассажироперевозках. Его организует и финансирует работодатель.
Для кого обязателен предрейсовый медицинский осмотр и кто может его проводить?
Такой медосмотр обязаны по закону проходить все занимающие водительские должности, вне зависимости от места работы, километража поездки и типа транспортного средства. Это могут быть водители автобусов, экскаваторов, погрузчиков, строительной, железнодорожной и дорожной техники, а также все, кто управляет электротранспортом.
Исключают из этого списка только сотрудников экстренных служб – автоинспекторов, газовщиков, полицейских, сотрудников МЧС, скорой помощи и прочих.
Кроме шоферов, проверку перед выходом в рейс у медика обязательно должны проходить работники плавсоставов.
Медицинский осмотр водителей перед выходом в рейс должна проводить только лицензированная медицинская компания. Оказывать услугу могут исключительно лицензированные и квалифицированные медработники:
- врачи лечебного профиля;
- младшие специалисты с медобразованием (медсестра, фельдшер).
Им надлежит пройти профильный практический курс и быть внесенными в реестр медиков, имеющих право на проведение предрейсовых осмотров.
Специалисты должны находиться на территории перевозчика и иметь оборудованный согласно законодательству РФ медкабинет. Оказывать услугу по проверке состояния водителей перед выходом в рейс может:
- медкабинет, учрежденный перевозчиком;
- компания-подрядчик, располагающая лицензией на медпрактику.
Клиника «КОРСАКОВ» имеет лицензию на осуществление проверочной предрейсовой медицинской деятельности.
ВЫЗВАТЬ ПЛАТНУЮ СКОРУЮ ПОМОЩЬ
Вызов круглосуточной платной скорой наркологической и психиатрической помощи. Анонимно.
Выезд бригады скорой помощи в течении 10 минут.
Как осуществляется проведение предрейсовых осмотров?
Осмотр шофера производится перед выездом в рейс и идет в зачет его рабочего времени. Процедура происходит в медицинском кабинете. Обычно проведение предрейсового обследования отнимает не более 10 минут.
В обязательный список обследований входят:
- измерение АД;
- измерение пульса;
- измерение температуры тела;
- проверка реагирования зрачков;
- обнаружение признаков опьянения;
- измерение процента алкоголя в крови;
- определение признаков усталости или заболевания;
- проверка состояния кожи, слизистой оболочки глаз и рта;
- проверка на употребление и действие в организме психоактивных веществ.
Также медработник задает водителю вопросы о его самочувствии, фиксирует жалобы на все виды боли (в том числе головную, глазную и зубную), общую слабость. При необходимости он производит экспресс-тест крови и мочи.
Недопущение водителя к управлению транспортом возможно, если у него в крови или моче выявлены следы наркотиков, спиртных напитков, психоактивных средств. Также он будет отстранен от работы по причине повышенного давления или температуры, аномально учащенного пульса, признаков заболевания в острой форме или стадии обострения. Медик информирует работодателя о факте и причине недопущения водителя к работе.
Если водитель признан здоровым, медик ставит специальную печать на допуск в путевой лист. Там же он должен отметить дату и время проверки, собственное ФИО и подпись. Сведения также заносятся в журнал регистрации медосмотров установленного государством образца.
Где заказать предрейсовый осмотр в Москве и Московской области?
Предприятие-перевозчик может приобрести лицензию и открыть собственный медицинский кабинет. Однако это затратно и далеко не всегда окупаемо, поскольку необходимо содержать штат медицинских работников. Гораздо быстрее, удобнее и выгоднее заключить договор с медицинским клиническим центром «КОРСАКОВ».
Наши высококвалифицированные медики с большим опытом работы (от 7 лет) определят состояние здоровья водителя, пригодность к управлению транспортным средством. Все специалисты имеют соответствующие сертификаты и медицинское образование.
Почему предприятия заказывают услугу предрейсового медосмотра в «КОРСАКОВ»:
- минимальное время прохождения осмотра (3-5 минут);
- гарантия достоверности и честности всех результатов предрейсового осмотра;
- круглосуточное и ежедневное оказание услуги в Москве и Московской области;
- отсутствие расходов на штатных медиков, минимальные расходы на медоборудование.
Мы предоставляем готовые решения для перевозчиков – собственный программный комплекс, сертифицированная аппаратура и расходные материалы, обеспечение необходимыми материалами. Мы также ведем онлайновый и оффлайновый журнал осмотра, предоставляем отчетную документацию в удобном виде в кратчайшие сроки.
Кроме того, у нас гибкие и прозрачные расценки, которые вы можете проверить самостоятельно. Стоимость услуги зависит от регулярности проверок и графика заказчика, а также количества водителей. Узнать больше и заключить договор с клиникой «КОРСАКОВ» на проведение предрейсовых осмотров можно через форму обратной связи, е-мейл, по многоканальному телефону, при личной встрече или WhatsApp.
* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Проверил Главный фельдшер станции скорой помощи: Андрианов Николай Алексеевич.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: